Sunday, October 30, 2011

Sunday Morning

Morniing..

Hehe. Pagi-pagi udah buka laptop :) langsung bloging. Temenku sampai heran. Aku sendiri juga.

***

Pagi ini, aku disambut dengan pesan yang masuk di HP-nya Ji Woo dari Tan Hoo. Pesan yang mengajak untuk jogging. Aku membalasnya *tentu saja dengan seizin Ji Woo*. Dan ternyata, hanya sebuah guyonan belaka. Aku pun kembali menutupi tubuhku dengan selimut berwarna hitam-putih loreng-loreng. Selang beberapa menit, aku sadar aku tak dapat kembali tidur. Mewajibkanku untuk langsung ke kamar mandi untuk membersihkan wajah kucelku dan menggosok gigiku. Usai itu, kubuka jendela kamarku. Menghirup udara di luar sana yang tampaknya menandakan tadi malam hujan. Aku tak tahu pastinya, karena malam kemarin aku tidur lebih awal.

“Bau ini.. bau ini seperti ketika aku biasa jogging dengan Kisame di Tri Lomba Juang Hall.”, gumamku dengan masih menghirup udara segar itu.

“Hmm, biasanya setelah itu kita hanya melihat atau kadang ikut berlatih bolder-an di sana bersama sispala-sispala dari sekolah lain. Andai saja teman-temanku ini mau diajak untuk jogging di hall nya UNY.”, lanjutku dengan memandang kedua temanku yang masih tidur.

Oya, sispala adalah sebutan untuk para pecinta alam yang masih duduk di bangku sekolah setingkat SMA. Merupakan kepanjangan dari Siswa Pecinta Alam. Sedangkan untuk tingkat mahasiswa biasa disebut Mapala. Sudah ketebak pasti kepanjangannya : Mahasiswa Pecinta Alam.

“Ah, aku kangen masa-masa itu. Jogging, border-an, latihan fisik bersama junior dan senior lainnya. Usai itu cuci mata di KB Park melihat-lihat kerudung dan membeli kue pukis dan hot coffee. Dan itu harus off selama 6 bulan saat aku tinggal di kota Yogyakarta ini.”

Lembayung Bali

Menatap lembayung di langit Bali
dan kusadari
betapa berharga kenanganmu
Di kala jiwaku tak terbatas
bebas berandai memulang waktu
Hingga masihbisa kuraih dirimu
sosok yang mengisi kehampaan kalbuku
Bilakah diriku berucap maaf
masa yang tlah kuingkari
dan meninggalkanmu
oh cinta

Teman yang terhanyut arus waktu
mekar mendewasa
masih kusimpan senda tawa kita
kembalilah sahabat lawasku
semarakkan keheningan lubuk
Hingga masih bisa kurangkul kalian
sosok yang mengaliri cawan hidupku
Bilakah kita menangis bersama
tegar melawan tempaan
semangatmu itu
oh jingga

Hingga masih bisa kujangkau cahaya
senyum yang menyalakan hasrat diriku
Bilakah kuhentikan pasir waktu
tak terbangun dari khayalkeajaiban ini
oh mimpi

Andai ada satu cara
tuk kembali menatap agung surya-Mu
lembayung Bali

Kata Bijak Untukku ::AMAZING::

APA KATA MEREKA ?
                Aku bahkan masih mengingat kata-kata yang mereka ucapkan padaku.
-          Mas Ricky : “Kalo engga belajar, trus besok gimana ulangannya?” (RS Kariyadi, Semarang, 3SMP)
-          Mbak Vivi : “Semakin banyak masalah yang kita hadapi, insya Allah semakin bijaksanalah kita, moo” (Everywhere, SMP)
“Magang atau kerja itu engga cuman belajar apa yang menjadi bidang  kita, misalnya aku soal hokum, kamu soal IT, tapi juga belajar gimana sosialisasi sama orang lain, ngadepin pekerjaan yang seabrek tapi harus tetep tenang.”
-          Bapak : “Kamu harus bisa menghargai diri sendiri, salah satunya dengan cara berpakaian yang rapi, bersih, dan engga sembarangan” (2STM, masa-masa aku suka nge-gigs)
“Besok kalo udah lulus STM, kerja 1tahun dulu, ntar baru kuliah. Kalo belum dapat kerjaan ya ntar cari-cari dulu”.
“Jangan sampe sakit. Yang tau kondisi badan kita ya cuman kita sendiri. Kalo udah rasanya mau sakit ya sedia obat, usaha sendiri”.
-          Mbak Debby : “Moo, besok aku pingin kerja di kantor perpajakan, jadinya aku mau belajar yang serius di kampus.”
-          Ibu : “Adek ati-ati kalau magang, jangan grusa-grusu kalo ngerjain sesuatu, kalo gtw tanya. Jaga kesehatan, kalo udah tanda-tanda mau sakit ndang diobati”.
-          Mas Sulung, Mas Lukman : “Jadi pemimpin itu bukan orang yang tau semua system kerja, tapi juga bisa mengkoordinir anak buahnya”.
“Ciri-ciri orang cerdas : begitu dia melihat, mendengarkan, dia bisa menanggapi masalah yang ada.” (1 STM – vini vidi vici!!)
-          Mas Ahmad : “Pemimpin itu harus tahan banting sama omongan orang yang semaunya, jangan langsung ditanggapi, tapi diam sejenak bakal membuat kita bisa memberikan tangapan yang memuaskan”.
“Dalam menghadapi suatu kasus, jangan focus melihat penyebab kasus itu secara terus-menerus, tapi focus cari jalan keluarnya”. (Rapat Koordinasi Ambalan antara mas Ahmad dan aku)
“Lihatlah kasus dari atas, agar dapat melihat semua kasus yang ada. Dengan begitu kamu bisa menanggapi persoalan yang ada dari berbagai pihak”.
-          Mas Fatkhur : ”gpp sekarang salah, kan kalo gitu bisa jadi tau dan belajar.”(1 STM-aku sebagai krani-sekretaris-)
-          Mas Asyong : “Ngaji diri!”.
-          Andreas TAV : ‘prinsipku : bakal mengalir seperti air”.

?

do : doakanlah temanmu
re : relakanlah hatimu
mi :mintalah ijinNy
fa : fahamilah firmanNya
sol: sobatmu yang lama
la : lama menunggumu
si : silakan dia masuk
do : dosamu dihapuskan.

When you can’t do something by yourself
When you need others to help you finishing something
When doing something together makes it easier
I called it ‘team work’
And we live with it.
Sometimes to survive.

Saturday, October 29, 2011

MODEM Baru Basis AP

Hari ini kantor punya modem baru. Canggih noh modem. Bisa dijadiin Access Point (AP) atau gampangannya bisa dijadiin WiFi. Nah, semua karyawan di sini pasti bakalnya seneng dong ya. Secara pasca kepindahan dari kantor sebelumnya, dan sekarang menempati kantor baru berada di desa yang notabene pasti sulit sinyal. Bahkan dari pihak Speedy pun menolak request nih kantor ketika mau pasang internet. Actually, sementara yang lain pada seneng, gembira, girang jingkrak-jingkrak, aku?? Aku cuman mlongo aja, pura-pura tenang dan engga butuh noh WiFi. Yang bikin nyebelin nih, modemnya dikasihin di deket mejaku. Gilaaaa… Kayak bisa lihat sinyal-sinyal itu WiFi yang ngelillingin aku.

Oya, aku engga bisa ikut nikmatin surganya WiFi di sini gara-gara hardware WiFi ku rusak! Nih laptop udah busuk. Yaiyalah, udah berumur 5 tahun! Sejak aku ada di tingkat 2 SMP. Ehe, minta yang baru nih ceritanya. Right, WiFi rusak, Bluetooth rusak, musti di charge selama penggunaan, dan salah satu engsel LCD patah, tapi tanpa nih laptop aku engga bisa noh ngerjain job-job desaign ku, engga bisa ngedapetin kepercayaan dari si bos karena pengalaman bantu-bantu design buat organisasiku. #thx my laptop :) #.

Sebenernya ada jalan keluar lain buat bisa nikmati nih WiFi. Pertama, beli antena WiFi external. Kedua, nyambung pake kabel LAN (ngikut laptop temen).

Ah, tapi dapet duit dari mane? dapet kabel dari mane? Cetaaarrr.. Kembali aja cuman mlongo. :o
Bisa-bisa ketinggalan langkah dari temen-temen yang bisa nyari-nyari materi buat laporan nih. Nunut temen? Ah, engga deh. Nanti dicontek lagi ideku. Emang sistemnya gitu. Saling bersaing, buat nge-share info juga kagak bakal ikhlas noh. Yaudah, ikutin aja jalan permainannya.

Wednesday, October 26, 2011

Nyampur! .::Rebobengi::.

Ihihii.. Udah baca postingan gimana aku bisa kenal sama anak-anak kos yang lain? Kalo belum, dibaca dulu deh *kalo mau* soalnya engga bakal di review di sini *engga maksa loh*.hehe :) .
Nah, berlanjut lagi tadi malem. Ji Woo dan aku ngrepotin lagi bang Dwi. Awalnya dia minjem charger ke kita, abis itu minta software Coreldraw ke aku. Engga mau rugi! akunya minta di-copy-in juga software-software yang kemaren-kemaren dipamerin noh ke aku. Yah, ternyata cuman bawa software FrontCam. Udah pernah denger? Bagi yang belum, software ini gunanya bisa buat cd tutorial. Jadi, dengan pake software ini, kita bisa ngrekam aktivitas kita di komputer. Nih kayak gini misalnya :
frontcamp
Mau tau hasilnya ?
Tutorial time line-Flash <–Klik!
Yang lagi butuh, searching sendiri ya ke lapak yang lain. Ehe. Maap ye engga nyediain linknya.
:p
Nah, lanjut.!
Udah dijelasin cara pake nya sama bang Dwi, dilanjut ke hasil laporan magangnya dia noh tentang WEB dan desaign. Eh lama kelamaan dia kayak KONSULTAN kita aja. Hihi.. Dia mau bantuin kalo tentang design-design gitu. Asik sik. Tapi akunya sendiri jadi ragu. Kepingin hasil karyaku sendiri! :) Doain mampu ya. Amin.

Udah jam 9 malem, Abangnya pulang ! Haduuhhh… Engga tau kenapa ya, aku jadi takut banget. Pingin liat wajahnya tapi kok ya malu, akhirnya senyum sebentar trus nunduk deh ! :o Kalo engga pulang, kangeeen banget rasanya, tapi giliran udah di depan muka engga berani tatap muka. Gara-gara hari Kamis minggu lalu ketemu, berhenti kira-kira 3 detik trus dia bales senyumku, maniiiiiiiss banget. Gila! :) Haduuh. Waktu malem itu sih dia lagi acak-acakan style rambutnya, dan aku lebih suka sama rambutnya yang rapi berponi samping kayak waktu aku ketemu dia pagi Kamis itu. #klepek.klepek#
Dia tanya sama kita lagi ngapain. Yang jawab ya bang Dwi sama si Ji Woo. Aku dieeeemmm aajjjaaaaaa… :l

Saturday, October 22, 2011

Ketika Merbabu Tertunda

Dua tahun lalu buat pergi ke Merbabu tertunda gara-gara engga ada temen ceweknya. Berbagai tawaran untuk ke sana pun engga bisa terpenuhi karena adanya berbagai hal yang engga bisa ditinggalkan. Sekarang pun juga :( . Bedanya, dulu karena temen-temen seangkatan sama-sama engga bisa. Nah sekarang, si Kisame dan Sasori bisa ikuuuuuuuuuuuuuttttt #nangis.sambil.guling2.di.lantai#. Itu semua karena mereka magangnya libur!! Engga sesibuk sama di sini pula. Jarang ada PR *baca:kerjaan.lemburan*.. :’( Huuuuuaaaa…

Aku cerita sama bang Ucil kalo aku lagi galau gara-gara engga bisa ikut muncak. Plus kalo kelak aku berkesempatan buat ke Merbabu, mungkin engga sih bisa sama si Kisame dan Sasori?

Bang Ucil bilangnya :
“Siapa bilang engga bisa ? Bisa. Percaya aja. Kisame sama Sasori pasti bakal nemenin ke sana lagi. Ntar ya sama aku. Muncak bareng okelah..”

Hmm. Belum tenang juga aku. Gimana ya, soalnya kan udah sering bareng-areng terus kalo ada acara. Pasti kalo ada acara gitu yang berangkat aku sama Kisame. Dan sekarang harus terpisah. huh. :|

Sekarang udah pukul 13:20 WIB. Udah 20 menit lalu mereka tancap gas untuk menuju ke basecamp. Aku di sini hanya dengan rasa sesal harus melewatkan acara bersama Kisame, Sasori, bang Ucil, bang Kitano, bang Yosana, bang Triame, dan bang Min. Mereka orang-orang berpengalaman untuk masalah gunung dan hutan. Terlebih mereka sudah berulang kali bolak-balik ke Merbabu.

Naik BUS !!!!

HUAAAHHHH… HIKS HIKS…
Engga jadi pulang rumah naik motooooooooooooooooooooooooooooooooooooorrrr!! Noh, si Agan bilangnya kemarin mau bareng. Eh ternyata barengnya waktu pulangnya aja ke Semarang. Engga sama berangkatnya lagi ke Jogja. Haduuaahh..Bukannya aku engga berani nyetir sendiri selama perjalanan. Tapi aku cuman rasanya sepi aja kalo sendirian. Setidaknya ada yang bonceng deh… Berani aku.!
Nah yang aku khawatirkan lagi. AKU TAKUT MABOOOOOOOKKKK ! Huhuhu.. Aku paling engga suka denger suara mesin kendaraan gedhe! Langsing deh bakal mbulet-mbulet, ganggu pikiranku+narik nih isi perut keluar. #naudzubillah#
Kayak waktu naik kapal ke Karimun Jawa juga, aku milih duduk di atas deg yang lesehan+kepanasan daripada di dalam meskipun dapat tempat duduk, bisa nonton TV dan deket cafetaria-nya. Dan nyatanya 6 jam di atas kapal aku engga mabok ! Karena apa? Karena jauh-jauh noh dari yang namanya suara bising mesin+bau mesinnya. Udara bebas yang nyelametin aku ! Thx nature!
Ini nanti gimanaaaa yaaa?huaaahhh.. aku bingung! Takut berkontraksi, uang keluar lebih banyak pulaa ! Hmm.. -____-” Nih waktu nulis ini, ngebayangin bau bus aja kepalaku udah puyeng, perut berontak pula ! Hiks :’(
“Ya Allah, dengan sangat hamba mohon. Bebaskan hamba dari sifat hamba ini yang seperti tercekik oleh bau dan suara kendaraan besar tersebut. Berikan kebugaran pada tubuh hamba, dan berikan tambahan pemasukan dalam keuangan hamba. Semoga tidak percuma hamba naik bus dengan membayar biaya Rp 70.000,00 plus jajan yang lain. Amin”

#sujud.pada.Allah

Ketika Merbabu Tertunda

Dua tahun lalu buat pergi ke Merbabu tertunda gara-gara engga ada temen ceweknya. Berbagai tawaran untuk ke sana pun engga bisa terpenuhi karena adanya berbagai hal yang engga bisa ditinggalkan. Sekarang pun juga :( . Bedanya, dulu karena temen-temen seangkatan sama-sama engga bisa. Nah sekarang, si Kisame dan Sasori bisa ikuuuuuuuuuuuuuttttt #nangis.sambil.guling2.di.lantai#. Itu semua karena mereka magangnya libur!! Engga sesibuk sama di sini pula. Jarang ada PR *baca:kerjaan.lemburan*.. :’( Huuuuuaaaa…

Aku cerita sama bang Ucil kalo aku lagi galau gara-gara engga bisa ikut muncak. Plus kalo kelak aku berkesempatan buat ke Merbabu, mungkin engga sih bisa sama si Kisame dan Sasori?
Bang Ucil bilangnya :
“Siapa bilang engga bisa ? Bisa. Percaya aja. Kisame sama Sasori pasti bakal nemenin ke sana lagi. Ntar ya sama aku. Muncak bareng okelah..”

Hmm. Belum tenang juga aku. Gimana ya, soalnya kan udah sering bareng-areng terus kalo ada acara. Pasti kalo ada acara gitu yang berangkat aku sama Kisame. Dan sekarang harus terpisah. huh. :l

Sekarang udah pukul 13:20 WIB. Udah 20 menit lalu mereka tancap gas untuk menuju ke basecamp. Aku di sini hanya dengan rasa sesal harus melewatkan acara bersama Kisame, Sasori, bang Ucil, bang Kitano, bang Yosana, bang Triame, dan bang Min. Mereka orang-orang berpengalaman untuk masalah gunung dan hutan. Terlebih mereka sudah berulang kali bolak-balik ke Merbabu.

Friday, October 21, 2011

Pasca Pengungkapan Ide

Pagi-pagi udah disuruh ngemukakan pendapat tentang rencana perombakan nih software #harusnya.mumpung.semangat.ya!# Nah ini semangatku datang tak menentu. Engga mesti pagi kayak orang pada umumnya. Dalam ruangan ini cuman ada Komandan2, sersan, Hyu Sub, dan aku. Komandan2 duduk di sebelahku. Menanyakan hasil karyaku seperti apa. Mau tidak mau aku tunjukan kepadanya.

“Ini bu, kemarin sudah dikonsultasikan ke Komandan1. Dan ada beberapa koreksi sehingga ini merupakan hasil akhirnya”, ucapku menjelaskan dengan mata melirik-lirik ke sersan.

bla bla bla…

Aku mengungkapkan semua ide yang dulu pernah teman-teman dan aku bahas. Dan sekali lagi, terus melirik ke Sersan takut-takut yang aku bilang adalah suatu pernyataan bodoh, konyol, tak bermutu. Tapi tak peduli lah. Kami juga masih belajar. Meskipun Sersan mungkin juga akan memakluminya. MUNGKIN .
Tapi engga tau kenapa, rasanya dadaku masih sesak nih setelah mengemukakan pendapat tersebut.. hosh..hosh..hoss… #napas.berat

Entahlah. YANG JELAS : aku masih kepikiran BAGAIMANA NANTI AKU MENGAJARI ANAK KOMANDAN??? :(

Semoga lancar, menyenangkan, dan tidak membosankan. Amin.

Thursday, October 20, 2011

ID Card Perpustakaan + banner

Huaammm… Ini nih pesenan dari kantor. Engga tau deh gimana pendapatnya Komandan1 dan komandan2 plus Sersan -___- . Kalo Bannernya sih Komandan1 udah suka. Sekali lagi ya  “SUKA” !! ehehe :D . Nanti siang mau di check lagi sama komandan2 (banner sama id card.nya). Kalo OKE –aamiiinn– #woi.doain.woi ! langsung setor ke Sersan, dan tereeeett….!! plug! plug-in ke noh software :) yeyeyeyyy :D . ACC.ACC.ACC !!! #ngarep.banget
Noh. lihat aja : karya amatiranku. *karya ke-2 (baru)*
Design Kartu Anggota Perpustakaan
—Design Kartu Anggota Perpustakaan—

banner <– nah ini dia banner sederhananya. klik aja buat lihat.
Sekali lagi ya. Ini masih sederhana. Belum bisa yang ribet-ribet kayak master-master flash atau swishMax atau apalah -intinya sang master animator- #gila!namanya.keren.mameeen : MASTER ANIMATOR : #wuiihh.ngiilerr! :~

LoadVars – Action Script Flash

Lagi ditantang nih sama Komandan1 . Gimana caranya agar dapat membuat Flash Mandiri. Maksudnya nih bikin animasi flash yang bisa ditambah teks tanpa mengubah file *.swf  itu melalui *.fla . Deng deng!
Nah, inisiatif orang kebingungan :
1. Mulut nganga
2. Alis berkerut
3. Garuk-garuk kepala #pura-pura.gatal
4. Jerit-jerit sendiri sesampainya di kos
5. Jedukin kepala ke tembok biar ide-idenya keluar
6. Searching di internet
7. Tanya Guru -Seonsaengnim-
hehhe… #lebay. Eh tapi semuanya beneran aku lakuin loh. #embrased.
Dan yang paling membantu adalah urutan ke-7 kemudian baru ke-6. Cepat-cepat ambil HPnya temen #minta.pulsa# ngirim SMS ke Seonsaengnim.
Anyeonghaseyo Seonsaengnim. Mianhamida mengganggu. Saya mau tanya lagi seonsaengnim, bagaimana caranya agar dapat membuat flash terhubung dengan PHP atau HTML? Maksudnya agar dapat menambah teks langsung ke file SWF tanpa mengedit melalui FLA-nya? Gamsahamnida seonsaengnim
drtt..drtt..drtt.. *Message sent*
SMS-nya formal banget ya? Maklumlah, ngomong sama orang Korea harus begini ini. Belum paham kata-kata kalau di singkat. Jangankan orang Korea, orang tua aja kalo disingkat-singkat pasti engga paham. Jadi inget dulu pernah SMS guru Bahasa Indonesia-ku cuman disingkat “yg” untuk kata “yang” aja engga dibales ! huaahaa…
Drrt..drrt..drrrt.. *Message Receive*
Seonsaengnim. seonsaengnim!! Buruan bacaaaa!!! #kegirangan.dapat.balasan.seonsaengnim#
Maaf lambat. Coba pakai LoadVars. Di internet banyak tutorialnya.
#mulut.nganga# Hah?? cuman dibales kayak gitu doang? Sibuk kali ya ? #Positiv.thinking#
Ne, seonsaengnim. Tidak apa-apa. Saya sudah sempat mencari berbagai tutorial di internet. Tapi dalam action script yang disertakan tidak ada yang menggunakan LoadVars. Dan dari contoh yang disediakan, saya masih belum bisa paham. Tapi saya coba cari lagi. Mohon bimbingannya ya Seonsaengnim kalau ada yang membuat saya bingung lagi. Gamsahamnida.
Drrt..drrt..drrtt… *Message Sent*
Hmm.. langsung tancap modem ke laptop. Searching.searching.Jalan-jalan ke internet. Cari kumpulan orang-orang animator flash. Dan… eh, itu dia. Masuk ah. #diem.diem..Mantengi.doang.yang.diobrolin#
tereeet.. Ketemuu beberapa tutorial. And this is the result :

Gila karena FLash ! :@

Ini sumpah ya ! Aku butu guru !! Engga bisa aku belajar Action Scriptnya Flash tanpa didampingi guru.Banyak tutorial pun tetep aja engga paham !! huaaa..! AKu engga mau kalah sama Komandan1. Aku pingin nunjukin kalo aku bisa ini nihh ! LOADVARS!
Huwaaa…huwaaaa.. :( Aku aja belum berhasil buat tombol animasi yang link-nya ke page.php, sekarang ditambah bingung sama LoadVars !
#ups.
Eh, engga denk. Aku mau ngajuin perombakan nih display software engga via flash. Cukup pake dreamweaver aja deng. Dibuat alternate image aja :) Lagian, kelebihannya juga engga lama kalo mau ngeload kan?

Jadi Guru Flash ??????!!!!!

OMG !! Ya Allah Gustiiiiiiiiiiiii #gembar.gembor-nangis-jedukin.kepala.ke.pohon.pisang#  :’(
Udah jadi guru les sukarela mapel umumnya anak-anak SD di kos, sekarang jadi guru Animasi Flash anaknya Komandan????!!! Woiiiiii!! AKU YANG BUTUH GURU. BUKAN MAU JADI GURU !!! Huuhuuuuhuuu :’( . Ya Allah, apa ini engga terlalu cepat ? “bu Komandan, saya ini masih amatiran bu.. Belum bisa troubleshooting-nya nih program. Saya cuma modal nekat aja. Beneran ini bu. Saya engga bohong” #pasang.wajah.kasihan-berlutut.dihadapan.komandan2#

Tuesday, October 18, 2011

TODAY

Tanpa semangat – no taste-no sense..

Datar……………………………………………………………………………………………………..

Kepergian matahari, kegelapan malam, kedip sang bintang dan senyum bulan mengubah kedataran cerita hariku ini.

Berawal dari kembalinya Oir yang menanyakan kabar padaku, mulai ingin tahu lagi keadaanku, hingga memperhatikan aku pergi kemana dan dengan siapa. Meski itu hanya tak bertahan lama dan tak lebih dari 5 pesan saja yang dikirimnya kepadaku. Dan itu sangatlah wajar karena pesannya pun aku balas dengan sangat datar karena rasa sebalku kepadanya masih terasa semenjak dia sering menghilang begitu saja di saat hubungan kami sangat baik.

Kekecewaanku yang kesekian kalinya terobati dengan bertemunya aku dengan Mamisam. Meski tak lama mengenalnya, entah mengapa setelah beberapa hari tak berjumpa ada rasa rindu untuknya. Melihatnya cukup memberikan kelonggaran dalam diriku. Kini tak ada tali yang mengikat kuat dadaku.
Hubungan kami bertiga (Ji Woo, Hyu Sub, dan aku-Sang Yoo-) sangat baik hari ini. Tak ada rasa jengkel, tak ada wajah murung, hari ini kami TERTAWA BERSAMA :D 

Berkunjung ke tempat Tayad dan Ideomot, membagi file-file film untuk hiburan mereka di boardinghouse. Kurang lebih 2 jam. Sambil menonton acara televisi, aku mendapat tambahan ilmu tentang mesin kendaraan bermotor dengan membaca buku Tayad dan sedikit bertanya kepadanya.

Usai itu semua, masih ada kewajiban utamaku. Mendesign sertifikat pelatihan untuk clien kantor yang berada di pulau yang belum pernah aku kunjungi. Sempat terbesit dalam pikiranku “Komandan2 apakah tak tahu kalau aku baru saja diberi tugas yang belum aku laksanakan bahkan tak tahu caranya oleh komandan 1?” . Diselingi tertidur di tempat, kini design ini pun telah selesai aku laksanakan. Semoga langsung di ACC dan pantas dicetak hingga hasilnya pun terlihat prefesional dan memuaskan. Amin.

Keep spirit to study and give the best. :) Cheers !

Monday, October 17, 2011

No Taste, No Sense

Hari ini cukup gelap karna mendung datang lagi. Tanpa sersan di kantor dan tanpa tugas yang jelas yang diamanatkan padaku. Memang pekan lalu Komandan1 telah memberiku tugas (Membuat Flash database, remake banner SMA 1, 2, dan 3 Padangpanjang, dan redesign KTA Perpustakaan), tapi itu semua tak cukup jelas -atau aku yang kurang paham?- Temanku, Mi Heui pun meminta tolong padaku untuk mendesingkan cover buku yang akan diberikan ke seonsaengnim.

Semuanya tak tuntas aku kerjakan. No taste, no sense, no spirit. It is me now. Harusnya setelah berwisata kemarin, hari ini kerja bisa lebih semangat ya?! Entahlah.

Kesehatanku pun sepertinya tidak 100% jika diukur dengan alat kesehatan yang aku sendiri tak tahu ada alat seperti itu atau tidak. Kemarin malam bermasalah dengan alat pencernaan, hari ini, kepalaku terasa sangat pusing. Entah ini karena kelelahan atau karena aku belum makan (sahur) tadi pagi??

Saturday, October 15, 2011

Air Masih Tenang

deng deng… !

Last day di kantor tanpa ada Sersan dan Komandan1 :(
Sementara perkembangan tugasku baru selesai setengah.

List deh :

a. Banner Animasi Depan
FINISHED
b. Design KTA
FINISHED
c. Template- Nature - IT
- Elektro
- Batik
UNFINISHED
d. Tombol Pilihan
UNFINISHED

Sebenarnya untuk dibuat di Flashnya itu masih bisa. Tapi yang jadi kendala adalah bagaimana menghubungkan dengan page PHP yang lain??

Selain itu, ada nih yang bikin penasaran “Gimana ya caranya bikin Bar code?” (pake VB memang, tapi belom dipractice)…

Lets start to study, gan ! :D

Friday, October 14, 2011

`k`o`r`e`a`-`A`S`Y`I`K`- :)

Buat baca di blog naege, biar ada sensasi boombastis, taste beda, make a sense, yok pakek kosa kata korea aja yaa :) Maksudnya sih biar bisa sekalian belajar Hanggukeo. *obsesi ke Kuliah/kerja ke Korea* hihi :D
Hafalin ya kata-kata sapaan ini :
  • neon, neoneun : kamu
  • naega, jeonun, nan : saya
  • yeorobun : kalian :
  • dangsin :  mereka
  • uri : kita
  • geusaram : dia
Oke, urineun sepakat ya .. kwk :p
Lets start to practice.. :D

JOB Flash *again*

Flash flash flash..

Belakangan dapat tugas melulu nih tentang design. Mumeet gila ! Aing sebagai newbi yang langsung dikasih tugas keluar dengan penyembunyian identitas oleh Komandan merupakan suatu hal yang sangat NEKAT ! Tau fee na ? Rp 400.000 per pertemuan. Dan kemarin menurut surat perjanjian kontrak kerja 1 banner 15 kali pertemuan. 15×400.000 = ?? Mangga dihitung nyaah.. Hasilna ada Rp6.000.000,00

Untuk 1 orang konsultan. Itu masih konsultan designerna, belom konsultan programerna. haduhduuuh.kahuyung buat banting stir ke IT? :) 

Baloho apa ya? Untuk sebuah banner pembuatan 15 kali pertemuan mah sama aja yang buat itu AMATEUR alias amatiran kan?

And now, aing dapet tugas lagi ini untuk merombak design software keluaran nih perusahaan. Ide banyak, realisasikanna yang susah. *bagi Aing*.

Temen-temen yang lain mah pada dapet tugas yang cuman butuh idena aja. Trus yang buat? noh, programerna. Nah Aing sendiri yang harus turun tangan mempertanggungjawabkan tugas aing ini. Soalna di sini nah kagak ada designerna..

Selama ini ada banggana juga dipanggil designer di sini. Kenapa? karna itu artina aing dapat kepercayaan dari komandan. Tapi juga bisa jadi beban juga. Udah dipercayai tapi kalo engga bisa nyelesein tugas yang dierikan dengan memuaskan itu looh. :( *naudzubillah deh*.

++laporan magang belom juga mulai. Kalo udah selese ini job, bakal aing sambi untuk buat laporan.!!!

Thursday, October 6, 2011

Penghias pikiran belakangan ini

Huuaaaaaaaaaaaaawwwwwaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!

Kepikiran mlulu !! engga punya money !!! :(


Banyak banget pula yang dibutuhin !!

makan, mug, benerin motor, mouse !!! huwaaaa …

money money money $.$

come to mama !!

Ayah gua belum juga ngirimin uang pula.. huhuu.. tinggal 74.000 di ATM..
hhuuuaaa…

Engga bisa tidur 0″0 blalak terooos mata gua!

Perut sakit. Udah 5 hari makan mie mlulu . sekali makan gantinya telor. Sumpah, kasian banget perut gua. Maap ye usus-ususku… *?*

Cahaya Tambahan Mendampingi Cahaya Utamaku

Ide..ide..ide…

Memikirkan beberapa ide yang akan aku angkat menjadi bahasan laporan magang tahun ini. Terbisit pikiran tentang suatu hal yang bersangkut paut dengan design grafis. Dengan menghubungkan tugas yang dulu pernah diamanatkan kepadaku yang berurusan dengan Flash, maka muncullah ide untuk : membuat animasi media pembelajaran atau CD Interaktif .
Sebagai rencana pun ada beberapa materi yang akan aku gunakan,, yaitu :
  1. Tempat Wisata di Jawa Tengah
  2. Percobaan-percobaan SD
  3. Sistem Kerja Suatu Benda
Muncul pula tambahan ide untuk membuat 3D. Namun sepertinya aku melepas dulu untuk pilihan ini.
Untuk penampilan presentasi, Insya Allah, akan ditampilkan presentasi berbasis Flash pula.
Semoga aku dapat menghasilkan suatu karya yang berbeda, amazing, unik, menarik, dan terutama sangat bermanfaat dan berkualitas. Amin. :)
Fighting! ..
Thx to :
  • Mas Ambon -DKV, UDINUS Semarang-
  • Mas Huda -Design Grafis, Univ Al-Kamal, Jakarta-
  • Mas Ucok (Alfian) -Karyawan PT Indotraktor, Jakarta-
  • Mas Maman (Armansyah) -DKV, ISI Yogyakarta-
  • Mas Raka, Design Interior, ISI Yogyakarta-
.::October 6, 2011::.
Huwoo.. Nambah lagi ide.. ! :) *cling*
1. Pembuatan barcode dengan PHP.
2. Pembuatan Serial Number dengan Visual Basic
3. Pembuatan Animasi Flash Mandiri.
Eh, yang ketiga ini apa maksudnya? hihi..
Tak tahu harus menggunakan kalimat seperti apa, intinya adalah bagaimana kita menyediakan sebuah animasi dimana dapat ditambah sebuah tulisan atau gambar oleh user itu sendiri tanpa mengubah dengan bantuan software Flash. Sebagai contoh adalah banner suatu instansi. Yang akan menjelaskan bagaimana user dari instansi tersebut dapat menambah nama instansi tersebut dan logo instansi mereka.
Selain itu semua ada hal yang belum aku pahami. Yaitu tentang penambahan design KTA (Kartu Tanda Anggota) yang dengan mudah dapat diubah nama instansi, identitas anggota, dan logo dari instansi tersebut. Sebelum aku memosting artikel ini, Komandan1 sempat menjelaskan tentang hal tersebut. Secara lisan. Dan sepertinya maklum jika aku belum memahami penjelasan tersebut. :p
.:: October 15th, 2011 ::.

Singgasana ku HILANG!

Aih!! ini maksudnya apa-apaan iniiiiii???

udah 2x mamen kursi kerjaku hilang! gitu ya pasti pas sang sersan udah dateng !


Kalo di komik-komik itu kalo meja atau kursinya hilang, tandanya dia engga diterima di kelas tersebut sama teman-temannya. Tapi ini apa iya aku engga diterima di sini? huhu.. kalo udah resmi jadi karyawannya, bisa jadi mungkin tanda-tanda dipecat. nah ini? KENAPA AKU???!!!

Aku udah berusaha jadi yang terbaik. Melaksanakan tugas dengan cepat dan benar, tidak datang terlambat pula… Ops,, datang terlambat? Pernah sih telat belakangan. Tapi yang bikin telat kan BUKAN AKU!! Pasti nunggu si Hyu Sub dulu..

Tapi mana Komandan tau ya kalo Hyu Sub itu bangun paling terakhir sementara aku ma Ji Woo udah masak dan cuci piring? mana tau ya kalo yang paling lama dandan, ganti baju, makan, minum, pakek helm, pakek sepatu itu Hyu Sub?

Huwaaaa.. ku udah berusaha ngebut !!! kecepatan 80 km mameeennn… dengan rem engga makan!! busyet . ini ternyata ngrepotin aku yaaa… baru sadar aku !!! huuuuuuuuuwwwhhhh !!!!!! besok kalo kursinya ilang lagi semoga jangan punyaku lagi deeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehhh!!!

Wednesday, October 5, 2011

Back of My Departement

+TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan)+
Monitoring beberapa minggu lalu memberikanku sebuah penekanan kembali tentang semua hal yang pernah berlarian dalam pikiranku, atau mungkin juga teman-teman yang lain. Tentang sistem kurikulum pelajaran produktif kami para jurusan TKJ.

Yah, Teknik Komputer dan Jaringan. Sudah jelas dari nama teknik tersebut. Kurikulum yang mengarah lebih ke bidang jaringan. Namun selama 3 tahun menuntut ilmu di sekolah pelajaran yang diberikan tidaklah lebih menjurus ke Jaringan Komputer. Pelajaran kami sangat variatif dan membingungkan  kami rasa. Pemprograman, Animasi, Microcontroler Robotik, dan semacamnya.

Sempat pernah ada penolakan bantahan dari para siswa, dan ternyata itu hanyalah SEBUAH PIKIRAN TERBATAS dari kami para siswa. Kami belum mengerti tujuan sebenarnya dari pihak jurusan memberikan sistem kurikulum seperti itu. Yang nyatanya adalah pihak jurusan tak ingin anak didiknya hanya memiliki pengetahuan terbatas seperti yang dialami sebagian besar dari instansi sekolah lain yang bahkan untuk pengetahuan database-MySQL dasar pun adalah O (nol). Tapi, apakah dengan variasi macam program pelajaran tersebut maka dilupakanlah yang namanya SPESIFIKASI? Spesifikasi yang kami rasakan pun akan terbukti hanya pada ujian akhir saat kami berada di tingkat 4 (dengan porsi pelajaran Network yang sama dengan pelajaran yang lain). Dan Aku harus MAMPU kan?!!!! :) 

+Laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL)+
Magang? tanggung jawab yang besar. Baik dalam prapelaksanaan, pelaksanaan, atau pascapelaksanaan.

*Prapelaksanaan
Segala sesuatu pasti dibutuhkan sebuah persiapan yang matang agar pelaksanaan pun dapat berjalan dengan lancar dan sukses. Persiapan dari pihak instansi dapat dikatakan cukup dalam pembagian industri.

*Pelaksanaan
Selain bertanggung jawab kepada pihak instansi sekolah, kami, para siswa pun memiliki tanggung jawab yang besar kepada industri. Melaksanakan semua tugas dengan baik harus dipatri dalam pikiranku agar mampu memberikan yang terbaik pula industri yang bersedia menjadi tempat pelatihanku 6 bulan ini.

*Pascapelaksanaan
Ini dia, tidak ada sesuatu tanpa lepas dari pertanggungjawaban.  Termasuk PKL kami kali ini. Sampai sejauh ini info dari teman-teman tentang judul laporan magang sudah aku terima. Berbagai kata-kata rumit ada dalam list tersebut. Pastilah sebuah pekerjaan yang berkualitas yang telah mereka laksanakan. Aku sendiri belum tahu akan mengangkat bahasan tema apa untuk pertanggungjawabanku ke instansi sekolah.
Jika seumpama aku mengambil bahasan animasi, apakah dapat dikatakan aku belum paham dengan tujuan TKJ yang lebih ke Networknya ? Namun di sisi lain, aku memang benar mandapatkan tugas untuk urusan Flash dibanding partner kerjaku di sini yang sama sekali tak diberi mandat untuk urusan ini. Dan justru mereka yang dengan percaya dirinya akan membawa bahasan ini untuk laporan mereka. Entahlah.

Tuesday, October 4, 2011

*my secret identity*

So I think that I want to hide my identity. For what? i want to have some reader that they don’t know who I am. They can enjoying my article without know who is the writer. Why? Because I have friends, have much reader or just follower, they (the reader and follower) give some praise. So, u can thinking : they give praise because the article realy interesting, or their mindset and see that too because they know the writer. So I need pure follower and pure reader. And I dont know how long I can staying in my secret identity :)

Apa ini tak perlu?

Ruang kecil ini tak tampak ramai meski dihuni oleh 5 orang karyawan. Mrs. Shin Ji Woo, Mrs. Shin Tan Hoon, Mrs. Choi Sang Yoo, Mrs. Choi Hyu Sub, dan Mr. Lee Seong Joo. Semua melakukan perkerjaannya masing-masing.

Mrs.  Ji Woo dan Mrs  Tan Hoo membuat sebuah dokumen.
Mrs. Hyu Sub membuat animasi yang akan ia gunakan sebagai laporan magang kami. Aku akui ia sangat berani, terlalu bahkan. Ia memutuskan mengangkat bahasan animasi hanya berbekal bakat gambar yang bahkan belum dapat dikatakan fasih. Sama halnya dengan ku. Kami berada dalam satu level yang sama. Hari ini pun terasa sangat damai tanpa keluhannya dalam menggunakan  aplikasi flash. Mungkin karena belakangan aku memberi penekanan bahwa ia harus mengurangi bertanya dan harus berani mencoba.
Mr. Seong Joo seperti biasa,berkutat dengan script-script rumit yang selalu tertawa saat aku mulai mempelajarinya.

Mrs, Sang Yoo. Aku?? aku usai dhuhur melakukan banyak pekerjaan di bidang grafis. Namun untuk kepentinganku sendiri. Mengedit template web dan mengisi posting web-ku ini.  Sebenarnya sama saja dengan Mrs. Ji Woo, kami sama-sama melakukan hal bukan untuk kepentingan kantor.

Dua puluh menit lagi jam kerja akan selesai. Di sini aku masih mencuri pandang ke arah pekerjaan Mrs. Ji Woo. Beberapa pertanyaan masih tersleip daam pikiranku. Yang paling jelas : “AKU PALING BENCI MELAKUKAN HAL MAYORITAS”. Dari awal semenjak aku diberi amanat berkutik di bidang grafis, aku telah memutuskan untuk membuat karya FLASH. Dan sekarang, kenapa yang lain juga mengambil bahasan Flash? Mereka bahkan tak sedikit pun diamanati aplikasi ini. Mulanya aku takut kalah saling antara ANIMASI dan PEMPROGRAMAN yang telah mereka pelajari (sebagai informasi saja : aku masih dalam tingkat HTML, sedangkan mereka sudah dalam PHP). Sekarang?? Entahlah. Mungkin ini lebih dari sekedar kalah saing. Kekhawatiran yang sangat.
Small Cute Hot Pink Pointer