Monday, June 19, 2017

Masakan Ke Sekian Kali di Kos - Semur Tanpa Bawang!

Bukan weekend, tapi senja ini kosan sepi.
Mereka yang punya jadwal kuliah pagi, entah kenapa ada tambahan kelas di sore hari.
Yang kerja dan biasanya sore-sore udah sibuk ngeracik masakan sambil nonton serial India sama akunya, juga belum pulang.
Yang anak sekolahan, udah pasti pulang kampung karena libur sekolah sudah tiba.
Yang kuliah malam? Yaudah jangan ditanya lagi, hari ini hari Senin kan.

Sepulang aku dari rumah kemarin, belum ada persiapan apa pun untuk makan buka dan sahur di kos.
Sebagai anak kosan, tentu saja telur dan mie instan sudah siap di dalam lemari harta karun kami.
Beruntung, rumah kos ini menyediakan kompor gas.
Iyaaaa.. akunya jarang masak, tapi setidaknya bumbu-bumbu sachet tersedia di lemari penghidupanku.

Jam 16.30an..
Males keluar beli sayur, dan males makan telur goreng.
Mau masak bawang-bawangan habis, di lemari es kosong bumbu-bumbuanku.
Hati kepingin semur ketika pertama kali liat telur yang tertata rapi di mangkok.
Buru-buru cari resep semur tanpa bawang. 
Dapat!
Sayangnya, masih butuh bumbu-bumbuan lain.
Yaudahlah, nekat... Makan buat diri sendiri gini >< 
Bermodal 3 butir telur, gula pasir, garam, kecap, dan lada bubuk, jadilah serantang sayur semur dengan rasa gak jauh beda sama biasanya! *ketawaketawageliyangjugaheran*

Well, kalau ada yang kepepet dan mau ikutan nekat kayak aku, bisa deh siapin bahan-bahan ini :
- Telur 3 butir 
- Gula pasir 2,5 sendok teh
- Garam setengah sendok teh
- Lada setengah sendok teh lebihin dikit
- Kecap
- Air 2-3 gelas sedang

Pemula mau masak, baca bissmillah dulu..

1. Goreng telur jadi telur ceplok (aku cuma goreng 2 butir, gegara tiap goreng telur yang omega3, kuning telurnya ambyar -,- salah akunya apa emang telurnya yang gak oke yaak hihi. satunya aku rebus sekalian di wajan)
2. Masukkan air, tunggu hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan telur yang mau direbus. Tunggu telurnya jadi dulu (kayak waktu nyampur telur sama mie, telurnya bakal kayak gitu bentuknya. Ya itung-itung rame-rame gara-gara isinya cuma telur ya nvn"). Masukkan telur ceploknya.
4. Tambahkan garam dan gula pasir.
5. Aduk sebentar.
6. Tambahkan kecap 6-7 puteran.
7. Aduk dan tunggu sebentar.
8. Selesai!

Pindahin ke rantang, rebus air buat bikin teh hangat.
Cuci peralatan, bersihin dapur.
Tiba-tiba udah maghrib aja.
Deg-degan nyoba rasanya. Laaahhh haruskah muji masakan sendiri? *lebay ih* ehehe
Akhirnya~
Ibukkk anak gadismu udah punya sayur buat maem >< hihi
Selamat berbuka puasaaaaaaaaa ^^




Ngomong-ngomong, pencicip masakanku biasanya mantan pacar. Itu juga dia harus maksa dulu, kalo enggak, malu lah akunya.. Kan pinginnya suami taunya istrinya tiba-tiba bisa masak aja gitu, masak macem-macem yang enak. Tapi apalah daya, dianya ngambek dulu bilang pingin tahu setiap prosesnya. Dia juga bilang, "jangan cuma masak desert-desert aja, tapi makanan utamanya juga to ya, ntar nasinya dimakan sama apa?"
Batinku, "akunya sering masak-masak kalo di rumah ndirian, cuman gak bilang aja bang".
Lagi pula, dulu aku ajak bikin roti-rotian, dianya yang happy moto sana-sini. Gegara ada karyanya dia juga kali yaa.. Baru tau kan serunya bikin kayak gituan :D




Q: "Embaknya bawa-bawa mantan iiihhh~"
A: "Selooooww.. Barusan putus, wajar kalo masih dibawa-bawa. Lima tahun juga bareng-barengnya. Tapi ini ati juga udah seloow kok. Kesalahan yang udah berkali-kali dilakuin pula masa iya reaksi nanggepinnya sama? ya bedalah~".  

No comments:

Post a Comment

Small Cute Hot Pink Pointer